© Beri Neß

Ort: Nonnenchor Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

© Martina van Kann
Ulrich Schnabel

Auftakt der WandelNacht mit Begrüßung und einem Vortrag von Ulrich Schnabel, Autor und Wissenschaftsredakteur der Wochenzeitung Die ZEIT (www.ulrichschnabel.de).
Der Chor "Chornetto" setzt musikalische Akzente mit modernen Pop- und Kirchenliedern.

Ort: Klosterkirche Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

Susanne Niemeyer

Schreibwerkstatt mit Susanne Niemeyer:
Wir wechseln die Perspektive – und schon verändert sich etwas. Wir schreiben vom Himmel auf Erden, wir spielen mit Worten und buchstabieren Vertrauen. Mit Anregungen des „Kreativen Schreibens“ finden wir überraschende Bilder für Gott und die Welt.
Eine Schreibwerkstatt zum Ausprobieren und Hochstapeln. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Susanne Niemeyer war zehn Jahre Redakteurin bei Andere Zeiten, seit 2011 schreibt sie als freie Autorin unter anderem für den Herder Verlag, Chrismon, Deutschlandfunk und den NDR. Außerdem bloggt sie regelmäßig auf www.freudenwort.de. Sie lebt in Hamburg und hält von ihrem Schreibtisch Ausschau nach dem Himmel

Ort: Café im Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

© Nicola-Kindel
Klanginstrumente

Nach einem kurzen Impuls kann auf den Instrumenten gespielt werden. "Klänge fördern die eigene Kreativität, wirken entspannend und schenken Energie" so die Klangpädagogin Nicola Kindel von der katholischen Gemeinde im ökumenischen Zentrum St. Stephanus. Sie bietet den Workshop bei der WandelNacht anbietet und verspricht: "Ein besonderes Erlebnis für den Einzelnen und die Gruppe". Musikalische Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Ort: Kinder- & Jugendhaus Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

Abteidiele

Ein Workshop für Neugierige: Wir wollen miteinander ein Tee-Kesselchen erleben.
Ein Angebot im Rahmen der WandelNacht von Pastorin Dorothee Kanitz, ev.-luth. Paul-Gerhardt-Gemeinde und Antje Stoffregen, Leiterin der Kindertafel

Ort: Abteidiele Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

Das Da-Vinci-Projekt

© Horst Lüdeking
Abendmahlprojekt der Ev. Jugend Lüne

Der Abendmahlstisch aus Leonardo da Vincis Gemälde in Mailand wird bei der WandelNacht aufgebaut. Die Gäste erhalten Informationen zu den Jüngern und Jesus. Sie werden eingeladen, am Tisch Platz zu nehmen als eine der Personen: nah dran an Jesus - empört über den Verrat - distanziert.
Zu festen Zeiten soll der Tisch mit den Gästen fotografiert werden.
Ein Angebot der ev.-luth. Kirchengemeinde Lüne, Henry Schwier.

Ort: Kapitelsaal Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

© Brett Jackson

zum Thema Abschied - Neubeginn - Verwandlung:
Der Reformationstag liegt in der dunklen Jahreszeit, in welcher der Rhythmus von Werden, Vergehen und Neuwerden besonders spürbar ist. "Hierzu werde ich bei der WandelNacht mythologische Geschichten erzählen und mittelalterliche Lieder singen im Kreis um ein Feuer herum", erklärt Dr. Annerose De Cruyenaere aus der ev.-luth. Kirchengemeinde St. Michaelis in Lüneburg.

Ort: Außengelände, Große Bleiche (bei Regen: Kaminzimmer), Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg

Lutherrose gestalten

© Lutherrose

In dem Workshop wird das Wappen vorgestellt, das Dr. Martin Luther für seine Familie entworfen hat. Man nennt es die "Lutherrose". Neben dem Ausmalen erfahren die Besucher*innen derWandelNacht alles über Darstellung, Farben und Inhalt des Familienwappens.
Gestaltung: Pastor Matthias Forchheim, Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche (SELK)

Ort: Konventswohnung im Kloster Lüne, Am Domänenhof, 21337 Lüneburg